晩酌 もつ煮圧力鍋なしと熱燗
もつ煮は好きだけどあまり自分では作りたくない😩
圧力鍋がないとうまくできないと思っていたからな
今回もうまくできるか憂鬱でしたが「もつ煮を食べたい」って気持ちが気力を生み出しました🥳
結果めちゃくちゃうまくできました🤤
ボイルもつは300gをスーパーでゲット
みじん切りの生姜と醤油とダシと水をもつがヒタヒタまで入れて2時間グツグツ煮る
2時間たったら具を入れ水を足す
今回の具は大根こんにゃくごぼう
鍋がグツグツしてきたら味噌と酒を入れて1時間煮る
味見をして薄ければ味噌を足したり、もし濃かったら豆腐でも入れればいいかなと思ってました。
火からおろして1時間くらいなじませて完成✨
くさみもなくトロットロに煮えてました💕
ポイントは最初に煮る時の生姜と醤油、ごぼうから出る香り、多めに入れたお酒ですね😍
熱燗のお酒は月桂冠つきだよ⭐️⭐️⭐️